Berufliche Qualifikationen


Bedürfnisorientierte Unterstützungvon Menschen in den Bereichen Ernährung und Nahrungszubereitung mitgestalten
Wissen Fertigkeiten
– zur gesunden und ausgewogenen Ernährung und deren Auswirkungen,

-zu Nahrungsinhaltsstoffen und Ernährungskonzepten,

– zu Energie-und Nährstoffbedarf und Energiebilanz in unterschiedlichen Altersstufen und Gesundheitszuständen,

– zur Nährstoffberechnung von Mahlzeiten,

– zu Arbeitsabläufen bei der Herstellung und Präsentation unterschiedlicher Nahrungsmittel,

– zu grundlegenden Maßnahmen der ersten Hilfe im Bereich der Speisenzubereitung,

– zu Unfallverhütung und Arbeitssicherheit innerhalb der Küchenpraxis
Hygienemaßnahmen durchzuführen und bei anderen Personen in unterschiedlichen Versorgungssituationen zu begleiten,

– ökonomische und ökologische Aspekte bei der Planung und Durchführung von Lebensmitteleinkäufen und Lebensmittellagerung zu beachten,

– Vorbereitungstechniken für Nahrungsmittel zielgerichtet auszuwählen und praktisch umzusetzen,

– Gartechniken und Grundrezepturen anzuwenden und zu vergleichen,

– einfache Mahlzeiten für verschiedene Tageszeiten und Altersgruppen herzustellen und zu präsentieren,

– ausgewählte hauswirtschaftliche und küchentechnische Arbeitsprozesse unter Beachtung des Umweltschutzes und eines sorgsamen Umgangs mit den Ressourcen auszuführen,

– in Notfallsituationen innerhalb der Nahrungszubereitung und der hauswirtschaftlichen Tätigkeiten Maßnahmen der Ersten Hilfe durchzuführen

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